Com o aumento da população
idosa, as suas características e seus problemas de saúde determinam a
necessidade de se buscar compreender os fatores que afetam o hábito alimentar
desse grupo etário. Entre os fatores que podem condicionar a qualidade de vida
e a longevidade do ser humano, a alimentação é um dos principais. Várias
mudanças anatômicas e funcionais decorrentes do processo de envelhecimento, bem
como as grandes doenças associadas à velhice, podem ser atenuadas com uma
alimentação adequada nos seus aspectos dietéticos e nutritivos.
Nesse contexto, está cada vez
mais claro que é preciso compreender as mudanças que ocorrem no envelhecimento
e os demais fatores que afetam o consumo alimentar do indivíduo idoso, para
auxiliar na sua alimentação. E, dessa forma, compensar essas mudanças que são
naturais, com o avanço da idade, mas que interferem no apetite e na mudança de
hábito alimentar do idoso.
Os fatores que condicionam o
hábito alimentar na terceira idade são: as alterações fisiológicas próprias do
envelhecimento, as doenças presentes, a situação social, econômica e familiar
em que vive o idoso.
Exemplos de mudanças
físicas provocadas pelo envelhecimento que afetam a nutrição:
Trato digestório: Os intestinos perdem força muscular, o que
resulta em motilidade retardada levando a constipação. Inflamação do estômago,
crescimento bacteriano anormal e grande redução do débito de ácido prejudicam a
digestão e absorção. As dores podem causar recusa de alimentos ou ingestão
reduzida.
Composição corporal: Perda de peso e declínio da massa
corporal magra levam a necessidades diminuídas de calorias. Pode ser evitável
ou reversível com a prática de atividades físicas.
Órgãos sensitivos: A diminuição dos sentidos do olfato e
paladar podem reduzir o apetite; visão diminuída pode dificultar a compra e a
preparação dos alimentos.
Hormônios: Por exemplo, o pâncreas secreta menos insulina, e
as células tornam- se menos responsivas, causando metabolismo anormal de
glicose. É preciso cuidado para desenvolver um caso de diabetes.
Dicas para o idoso
ter uma alimentação saudável
Planejar as refeições diárias. Faça um cardápio bem variado;
Fazer as refeições em local agradável;
Higienizar sempre as mãos antes das refeições;
Se possível fazer as refeições em companhia de outras
pessoas;
Não ficar preso às regras de etiqueta;
Preparar refeições atrativas e saborosas;
Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
Cortar os alimentos em pedaços pequenos, moer, ralar,
desfiar ou alterar sua textura;
Tomar líquidos devagar, gole por gole;
Variar alimentos e forma de prepará-los;
Utilizar com moderação óleos vegetais para preparar as
refeições;
Não cozinhar com gordura animal (banha, toucinho);
Reduzir o consumo de açúcar e sal. Retirar o saleiro da
mesa;
Incentivar o consumo de frutas e hortaliças. Usar leite e
derivados desnatados, pães integrais, arroz integral;
Comer de 3 em 3 horas;
Dar preferência à água e sucos naturais. Evitar
refrigerante;
Usar com moderação alimentos ricos em cafeína (café,
chocolate, chás,etc.);
Não substituir refeições por guloseimas e lanches;
Ingerir diariamente um produto probiótico (leite fermentado,
iogurtes,etc.);
Evitar consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
Manter o peso dentro dos limites saudáveis e
Praticar atividade física após orientação com um
profissional.
O idoso bebe menos água o que pode facilitar uma série de
situações patológicas, como a desidratação e o aumento da concentração de
medicamentos no sangue.
Deve ser sempre observada uma ingestão razoável de líquidos,
em torno de 2 litros por dia numa pessoa com 70 kg. É claro que em determinadas
situações patológicas deve haver restrição hídrica, como na insuficiência
cardíaca, doenças renais ou hepáticas, etc.
10 PASSOS PARA UMA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE:
1º passo: Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e
verduras. Coma-os 5 vezes por dia.
2º passo: Coma feijão pelo menos 1 vez por dia, no mínimo 4
vezes por semana.
3º passo: Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como
carne com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para
no máximo 1 vez por semana.
4º passo: Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa.
5º passo: Faça pelo menos 3 refeições e 1 lanche por dia.
Não pule as refeições.
6º passo: Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e
outros alimentos ricos em açúcar para no máximo 2 vezes por semana.
7º passo: Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite
o consumo diário. A melhor bebida é a água.
8º passo: Aprecie a sua refeição. Coma devagar.
9º passo: Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis.
10º passo: Seja ativo. Acumule 30 minutos de atividade
física todos os dias. Caminhe no seu bairro. Não passe muitas horas assistindo
TV.
O Profissional Nutricionista poderá ajudar a reformular seu hábito alimentar, através da prescrição de uma dieta individualizada.
O Profissional Nutricionista poderá ajudar a reformular seu hábito alimentar, através da prescrição de uma dieta individualizada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário